Hint Terlengkap, Harvest Moon Super Nintendo – 1996

Harvest Moon Super Nintendo - Game Harvest Moon Terbaik

Harvest Moon Super Nintendo merupakan salah satu seri Harvest Moon pertama yang dibuat dan diperkenalkan oleh Natsume di tahun 1996. Dimana pada tahun tersebut sedang ramai diperbincangkan console game bernama Super Nintendo.

Menceritakan seorang kakek yang mempunyai perkebunan sangat luas dan setiap akhir pekan cucunya bermain ke tempat si kakek. Tiba saatnya dimana kakek tersebut mengakhiri kehidupannya dan seluruh perkebunan di sebuah desa bernama Flower Bud Village ini menjadi milik cucunya.

Cucuknya disini adalah karakter yang kamu utama yang kamu mainkan dan mempunyai misi membuat perkebunan si kakek menjadi lebih maju mulai dari bercocok tanam, memelihara hewan, hingga menikah dengan salah satu gadis yang ada di desa Flower Bud Village tersebut.

Sebelum lanjut ke permainan, kamu harus lebih tau mengenai apa saja yang ada di dalam permainan Harvest Moon Super Nintendo – 1996 sebagai berikut :

 

1. Peta Tata Letak Kota

Hal pertama yang harus kamu ketahui adalah tata letak kota setiap penduduknya supaya disaat bermain tidak kesasaran dan kebingungan mencari penduduk setempat. Dikutip dari Harvest Moon Fandom berikut ini adalah Peta Tata Letak Kota :
1. Mayor House ( Rumah Walikota ).
2. Church ( Gereja ).
3. Flower Shop ( Toko Bunga ).
4. Peddler Stand.
5. Fortune Teller.
6. Bar ( Tempat Minum ).
7. Restaurant ( Tempat Makan ).
8. Tool Shop ( Toko Peralatan ).
9. Animal Shop ( Toko Binatang ).
10. Town Square.

2. Peralatan Harvest Moon Super Nintendo

Setelah kamu sudah mengetahui keseluruhan dari Peta tata letak kota Flower Bud Village di game Harvest Moon Super Nintendo langkah kedua yang harus kamu ketahui adalah Tools atau peralatan apa saja sih yang ada di dalam game tersebut. Simak ulasannya sebagai berikut :

– Hoe ( Cangkul )

Hoe atau cangkul adalah peralatan yang digunakan sebelum kamu menanam sebuah tanaman baik itu buah – buahan, sayur – sayuran, hingga bunga. Perlu diketahui bahwa setiap menggunakan peralatan Hoe atau cangkul ini maka energy karakter di dalam permainan akan berkurang sebanyak 2 stamina point.

– Hammer ( Palu )

Peralatan Hammer atau palu di dalam permainan Harvest Moon Super Nintendo digunakan untuk menghancurkan batu yang biasanya ada di perkebunan ataupun di tempat pegunungan. Hanya saja kamu perlu mengetahui bahwa di dalam permainan terdapat batu kecil yang bisa hancur hanya 1x pukulan dan ada juga batu yang sangat besar bisa hancur dengan 6x pukulan. Kegiatan menghancurkan batu tersebut menggunakan stamina sebesar dua point.

– Sickle ( Sabit )

Di awal permainan pasti kamu akan menemukan banyak sekali rumput liar yang telah ditinggalkan bertahun tahun semenjak kakek meninggal. Maka dari itu, supaya cepat membersihkan rumput liar tersebut harus menggunakan peralatan Sickle atau Sabit dan disaat penggunaanya akan menghabiskan stamina sebesar 2 point.

– AXE ( Kapak )

Buat kamu yang ingin memperbesar luas bangunan rumah peninggalan kakek atau membangun sebuah kandang binatang pastinya harus membutuhkan bahan bangunan seperti kayu dalam jumlah banyak. Maka dari itu, kamu sangat membutuhkan peralatan bernama AXE ( Kapak ) dalam mencari kayunya.

– Watering Can ( Alat Penyiram )

 

Peralatan Watering Can atau alat penyiram berguna untuk menyirami tanaman yang sudah di tanam sebelumnya. Hanya saja, kamu perlu mengisi watering can atau alat penyiram dengan air terlebih dahulu.

– Crop Seed ( Benih Tanaman )

 

Setelah selesai membuat bidang tanah untuk tanaman kamu di dalam permainan Harvest Moon Super Nintendo ini kamu harus membeli sejumlah Crop Seed atau Benih tanaman di flower shop atau toko bunga.

– Grass Seed ( Benih Rumput )

 

Tidak jauh berbeda dengan menanam benih tanaman, Hanya saja benih bisa kamu pakai untuk menghiasi kebun dan juga memberikan makanan pada binatang yang kamu pelihara seperti, Sapi ataupun domba.

– Paint

Setelah kamu berhasil mendapatkan banyak kayu dan telah memperluas bangunan rumahnya maka kamu dapat membeli peralatan tambahan bernama Paint di market seharga 1500G dan aktifitas ini menggunakan stamina sebesar 2 point.

– Cow Bell ( Bell Sapi )

Bila kamu sudah mempunyai sapi di dalam permainan Harvest Moon Super Nintendo, kamu bisa membeli peralatan tambahan bernama Cow Bell atau Bell Sapi yang berguna untuk memanggil semua sapi yang kamu pelihara jadi tidak perlu lagi mendorongnya secara manual.

– Brush ( Sikat )

Brush atau sikat merupakan salah satu peralatan yang sangat berguna untuk meningkatkan point hati dari hewan sapi atau domba. Semakin sering disikat semakin besar point hati yang didapatkan membuat sapi atau domba akan memberikan susu dan woll dengan kualitas terbaik kemudian bisa dijual dengan harga cukup mahal.

– Milker

Milker adalah salah satu peralatan yang digunakan untuk mengambil susu dari sapi yang kita pelihara dan rawat setiap harinya. Hanya saja, kamu baru bisa menggunakan alat tersebut jika umur si sapi sudah memasuki usia dewasa.

– Golden Axe, Hoe, Hammer, Sickle,Sprinkler

Terakhir di permainan Harvest Moon Super Nintendo kamu juga bisa meningkatkan kualitas peralatan dengan cara mencari bahan tertentu dan menggunakan secara terus menerus nantinya bar upgradenya akan penuh dan disaat itulah kamu bisa mengupgrade peralatan di Tools Shop.

3. Tanaman

Setelah kamu mengetahui semua jenis peralatan yang ada di dalam permainan Harvest Moon Super Nintendo. Selanjutnya, saya akan memberikan informasi mengenai Tanaman apa saja yang ada di dalam permainan beserta musimnya dan harga terlengkap mulai dari beli tanaman hingga menjualnya sebagai berikut :

Spring Crops ( Tanaman Musim Semi )

Nama Seed Price Sell Price Peddler Price Days To Grow
Turnip ( Lobak) 200G 60G 120G 4 Hari
Potato ( Kentang) 200G 80G 160G 6 hari

Summer Crops ( Tanaman Musim Panas )

Nama Seed Price Sell Price Peddler Price Days To Grow
Tomato ( Tomat ) 300G 100G 200G 7 Hari
Corn ( Jagung ) 300G 120G 240G 11 hari

 

Grass

Nama Seed Price Grow Season Days to Grow Days To Regrow
Grass ( Rumput ) 500G Spring
to Fall
9 Days 7 Days

 

Sedikit tambahan kali ini saya akan memberikan informasi mengenai Strategi Menanam tanaman yang baik dengan hasil maksimal ketika waktu panen tiba sebagai berikut :

Normal 3×3 Square

Buat kamu para Harvesters yang suka bermain game harvest moon pasti sering banget menggunakan strategi 3×3 kotak. Padahal cara ini sangatlah tidak effectif dikarenakan, bibit ditengah tidak bisa kamu siram alhasil malah tersendat pertumbuhan tanamannya.

8 / 9 Square Planted

8/9 Square Planted adalah strategi paling effectif buat kamu yang ingin mendapatkan hasil tanaman secara maksimal. Kamu cukup menghilangkan satu kotak supaya bisa disiram secara merata.

4. Karakter Harvest Moon Super Nintendo

 

Selain kamu dituntut untuk menjaga perkebunan, merawat hewan peliharaan dan memperluas rumah peninggalan kakek yang sudah meninggal. Selanjutnya, hal yang tidak kalah penting adalah berinteraksi dengan penduduk desa Flower bud. Pada kesempatan kali ini saya akan memberikan informasi seluruh karakter yang ada di desa tersebut termasuk 5 gadis yang bisa kamu nikahi bila sudah sukses sebagai berikut :

5 Gadis Cantik desa Flower Bud

Harvest Moon Super Nintendo - Game Harvest Moon Terbaik

Ann

Ann gadis cantik yang tinggal di Tool Shop bersama dengan ayahnya ini ternyata jago dalam hal masak – masakan. Hanya saja, Ann berperan sebagai karakter gadis tomboy serta mempunyai hoby memasak informasi detail Ann sebagai berikut :

Loves Cake, Wild Grapes, Summer Fruits, Mushroom, Fish, Turnips, Potatoes, Tomatoes, Corn, Moon Flower, Eggs
Likes Flowers
Dislikes Weeds
Hates Poisonous Mushroom

 

Nina

Bila kamu sering berkunjung ke Flower Shop atau toko bunga pasti sering bertemu dengan salah satu gadis cantic bernama Nina. Nina adalah seorang gadis cantik yang mencintai berbagai macam tanaman dan bunga yang tumbuh di pegunungan. Berikut ini informasi detail karakter Nina di Harvest Moon Super Nintendo :

Loves Moon Flower, Flowers, Cake, Summer Fruits, Mushroom, Fish, Tomatoes, Corn, Eggs, Milk
Likes Wild Grapes, Turnips, Potatoes
Dislikes Weeds, Poisonous Mushrooms
Hates Cave Herbs

Ellen

Ellen adalah salah satu karakter gadis cantik yang tinggal dan bekerja di Restaurant Flower Bud Village. Kamu bisa menjumpai Ellen di Restaurant dan Animal Shop. Berikut ini informasi lengkap mengenai Ellen :

Loves Eggs, Milk, Fish, Wild Grapes, Summer Fruit, Turnips, Potatoes, Tomatoes, Corn, Moon Flower
Hates Weeds

Maria

Maria adalah salah satu anak perempuan dari presiden di pedesaan Flower Bud, aktifitas Maria sehari – hari selalu pergi ke gereja. Buat kamu yang ingin menikahi Maria harus tau apa yang disukai dan tidak disukai sebagai berikut :

Loves Summer Fruit, Mushrooms, Turnips, Potatoes, Tomatoes, Corn, Moon Flower, Eggs, Milk
Likes Cake, Wild Grapes
Dislikes Weeds
Hates Poisonous Mushrooms

Eve

Eve adalah seorang gadis populer dikalangan penduduk desa Flower Bud, mungkin buat kamu yang ingin menikahinya harus extra bekerja keras ya supaya hatinya berubah menjadi warna merah. Namun, tenang saja kamu cukup ketahui apa saja yang disukai Eve sebagai berikut :

Loves Flowers, Cake, Tomatoes, Corn, Eggs, Milk
Likes Wild Grapes, Turnips, Potatoes, Summer Fruit, Mushroom, Moon Flower
Dislikes Weeds
Hates Fish, Poisonous Mushrooms

 

5. Power Berry dan Stamina

Bila kamu baru saja memainkan game harvest moon super Nintendo pasti sering merasakan karakter yang dimainkan sering cepat lelah. Nah, untuk menambahkan stamina supaya tidak mudah lelah kamu harus mencari yang namanya Power Berry.

Sayangnya untuk mendapatlan power berry itu tidaklah mudah, tapi tenang saja kali ini gamerines akan memberikan informasi lokasi tempat power berry berada sebagai berikut :

Power Berry pertama, berada di sekitar perkebunan, hal yang harus kamu lakukan adalah cangkul terus menerus hingga mendapatkan power berry.

Power Berry kedua, sama seperti yang pertama berada di perkebunan hanya saja kamu harus kerja keras untuk mencangkulnya.

Power Berry ketiga, Suatu hari nanti akan tiba sebuah event dimana kamu akan merasakan gempa yang begitu dasyat, disaat itulah kamu harus pergi ke lokasi Goddess Pond dan nantinya aka nada sebuah tunas pohon di sekitar kolam gunting tunas tersebut kemudian cari lobang disekitar tunas masuk ke dalam lobang dan selamat kamu telah menemukan power berry ketiga.

Power Berry keempat, Diawal permainan bila kamu sudah mendapatkan peralatan pancingan, pancinglah satu ikan di sungai hingga kamu mendapatkan ikan pertama selanjutnya, lempar kembali ikan pertamamu dan selamat kamu langsung mendapatkan power berry keempat.

Power Berry kelima, Pergi ke hutan dan tebang seluruh pohon yang ada di hutan nantinya kamu pasti mendapatkan power berry kelima, disini posisi pohonnya memang random jadi solusinya tebang semua deh.

Power Berry keenam, Hancurkan patung ayam yang berada di persimpang jalan dan tunggu beberapa detik setelah patung hancur, selamat kamu telah mendapatkan power berry keenam.

Power Berry ketujuh, Beli ayam di musim semi dan rawatlah dengan baik hingga musim gugur tiba, selanjutnya kamu pergi ke peddler sambal membawa ayam peliharaan untuk ditukarkan dengan power berry disaat musim gugur.

Power Berry kedelapan, Hadirilah Harvest Festival sambil membawa ikan yang sudah ditangkap sebelumnya. Letakan ikan tersebut di kuali yang sangat besar. Nantinya kamu akan mendapatkan power berry kedelapan.

Power Berry kesembilan, Ikuti dan menangkanlah Egg Festival di dalam permainan dan nantinya kamu akan mendapatkan power berry sebagai imbalan kemenangan.

Power Berry kesepuluh, Disaat musim dingin tiba pergi kepuncak pegunungan. Tanamlah bibit Snow Flower disana dan nantinya akan ada peri yang menemuimu dan memberikan power berry terakhir.

6. Festival

Di Harvest Moon Super Nintendo terdapat beberapa event festival yang harus kamu ikuti, karena dari festival inilah kamu bisa meningkatkan hati para gadis dan juga tingkat respect penduduk desa. Berikut ini adalah beberapa festivalnya :

Flower Festival

Festival yang diadakan di Town Square pada tanggal 23 di musim semi. Pada Flower Festival kamu bisa memilih salah satu gadis untuk berdansa bersama. Biar gadis yang kamu pilih memberikan reaksi yang maksimal belilah parfume dengan harga 1000G.

Harvest Festival

Festival yang diadakan di Town Square pada tanggal 12 musim gugur, kamu cukup bawa makanan atau hasil panen kebunmu dan berikan kepada Ibunya Ellen yang nantinya makanan yang diberikan akan diletakan di suatu kuali besar untuk dijadikan suatu makanan yang lezat.

Egg Hunt Festival

Festival ini jatuh pada tanggal 20 di musim gugur, pergilah ke Town Square dan mulai cari telur yang diletakan random usahakan kamu memenangkan festivalnya karena nanti kamu akan mendapatkan reward Power Berry.

Thanksgiving Day

Bila kamu sedang menyukai salah satu gadis di desa Flower Bud, Kamu bisa berikan hadiah kesukaan gadis tersebut pada tanggal 10 dimusim dingin nantinya secara perlahan hatinya akan berubah menjadi merah.

Star Night Festival

 

Festival yang diadakan pada tanggal 24 di musim dingin, kamu bisa mengajak salah satu gadis yang disukai untuk datang bersama diacara festival tersebut. Pastikan mengajak gadis tersebut satu hari sebelum hari H Festivalnya.

New Year Day

Perayaan yang diadakan pada tanggal 1 di musim semi ini kamu cukup pergi ke summit untuk bertemu dengan townsfolk dan selanjutnya bicaranya mengenai tahun kemarin.

Snow Day

 

Festival ini berlangsung pada tanggal 2 di musim dingin, disini kamu akan melihat butiran salju yang turun begitu indah bersama dengan teman dan gadis kesukaanmu.

7. Ending

Kesimpulan dari permainan Harvest Moon Super Nintendo adalah kamu dituntut untuk mengembangkan perkebunan serta peternakan peninggalan kakek yang telah meninggal. Tidak sampai disitu saja kamu juga harus menikahi salah satu gadis di desa Flower Bud hingga setelah menikah kamu mempunyai anak.

14 Comments

  1. main Harvest Moon ngga kelar-kelar. Ampe bosen sendiri.
    Sekarang malah balik lagi ke main Candy Crush Saga ama TOD wkwkwk
    Pemalas memang akutu

  2. Bakalan panjang banget nih games ini ya karena harus mengembangkan perkebunan itu. Ini termasuk permainan yang kategori time management atau tidak ya? Aku belum pernah nih main yang ini. Taunya dulu dinner dash doang, tapi bukan nintendo.

  3. ka Dikki, gamers banget nih. Kebetulan aku tuh kalo ng-game paling banter candy crush sama Toy Blast hihi. Jadi untuk permainan harvest moon super ninetendo ini cukup roaming di aku haha

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *