6 Emulator Android Paling Ringan Cocok Untuk PC dan Laptopmu

Emulator android paling ringan

Seiring perkembangan teknologi, emulator khusus Android memang mulai banyak digunakan. Peran komponen ini memang cukup penting karena Kamu bisa menjalankan aplikasi Android di perangkat PC maupun laptop. Dewasa ini, ada berbagai macam software emulator yang dapat Kamu gunakan. Tetapi, agar penggunaannya maksimal Kamu sebaiknya memilih emulator Android paling ringan.

Daftar emulator Android ringan yang direkomendasikan

1. MEmu

emulator Android paling ringan

 

Jenis emulator Android dengan ukuran file ringan yang pertama adalah MEmu. Penggunaan software ini tentu saja tidak akan membuat perangkat PC maupun laptopmu bekerja terlalu keras ketika menjalankan aplikasi Android. Berkat emulator ini, Kamu pun dapat menjalankan beberapa aplikasi Android seperti pengedit foto, video bahkan game dengan lancar.

Jadi, dapat dikatakan bahwa meski ukuran filenya kecil, kinerja emulator Android MEmu di perangkat PC atau pun laptop cukup optimal. Selain tidak menyita ruang penyimpanan RAM, emulator ini juga mendukung untuk digunakan pada perangkat dengan Operating System terbaru sekalipun. Dengan demikian, software MEmu bisa Kamu install di perangkat berspesifikasi chipset Nvidia maupun AMD.

2. Remix OS Player

emulator Android paling ringan

Software ini merupakan jenis Android emulator ringan berikutnya yang sanggup bekerja optimal di PC atau pun laptopmu. Emulator yang satu ini adalah solusi terbaik jika Kamu ingin merasakan sensasi bermain game online lebih seru. Ya, dukungan dari Remix OS Player akan membuat tampilan layar perangkat lebih luas dan resolusinya semakin optimal.

Lebih dari itu, testimoni beberapa pengguna menyatakan bahwa penempatan atau maping mouse dan keyboard lebih unggul dibanding emulator lainnya. Meskipun dianggap unggul, Android emulator ringan ini mempunyai beberapa kekurangan yang perlu Kamu jadikan sebagai pertimbangan. Contoh kekurangan signifikan dari Remix OS Player adalah hanya mendukung sampai OS Marshmallow.

3. GenyMotion

emulator Android paling ringan

Masih banyak jenis emulator Android terbaik dan ringan lainnya yang tidak akan memberatkan kinerja dari PC atau pun laptopmu. Salah satu software emulator dengan ukuran file ringan yang disarankan untuk Kamu gunakan adalah GenyMotion. Jika dibandingkan dengan jenis emulator lainnya, maka software ini memiliki beberapa keunggulan.

Pertama, emulator Android ringan yang satu ini sangat cocok bagi Kamu untuk mengoperasikan beberapa aplikasi sekaligus. Kedua, tidak hanya multitasking tetapi software ini juga mendukung operating system terbaru pada PC maupun laptop. Kemudian, proses update dari GenyMotion akan berlangsung secara otomatis saat sudah terinstall di perangkat PC maupun laptop.

4. Leapdroid

emulator Android paling ringan

Satu lagi Android emulator ringan yang cocok untuk perangkat PC maupun laptop Kamu adalah Leapdroid. Popularitas emulator ini tidak kalah apabila dibandingkan dengan software sejenisnya. Ini dibuktikan dengan banyaknya pengguna Leapdroid terutama dari kalangan penggemar game online serta editor gambar dan video.

Disamping ukuran filenya yang ringan, beberapa pengguna menyatakan bahwa Android emulator ini memiliki kinerja lumayan optimal. Melalui penggunaan Leapdroid, Kamu bisa merasakan keseruan bermain game Android di perangkat PC dan laptop. Selain itu, proses editing video atau gambar juga makin maksimal hasilnya. Namun, sayangnya software ini hanya mendukung sampai OS Kitkat saja.

5. Bluestacks

emulator Android paling ringan

Bluestack adalah jenis emulator android berukuran file ringan yang paling banyak digunakan. Alasan penggunaannya bukan hanya karena ukuran filenya yang kecil sehingga download Android emulator ini lebih mudah. Akan tetapi, popularitas Bluestacks di kalangan pengguna tidak terlepas dari kinerja yang lancar dan stabil.

Dengan demikian, user experience yang Kamu peroleh saat menjalankan aplikasi Android untuk PC menjadi lebih optimal. Keunggulan lain dari Bluestacks ini ialah memiliki fitur yang mendukung OS Nougat, user interface-nya lumayan dan bisa diinstall pada RAM 2 GB. Jadi,apabila Kamu memilih software ini guna mengoperasikan aplikasi Android untuk PC tentu merupakan suatu langkah tepat.

6. Droid4X

emulator Android paling ringan

Alternatif software emulator Android terbaik selanjutnya yang bisa Kamu gunakan adalah Droid4X. Keunggulan dari software ini adalah ukuran filenya ringan dan mampu mengoperasikan aplikasi Android dengan lancar. Kemudian, Droid4X juga sudah mendukung untuk operating system PC atau laptop berupa windows maupun MAC.

Selain itu, proses download Android emulator ini juga dapat Kamu lakukan secara cepat dan mudah karena filenya relatif keci. Sedangkan aspek kekurangan dari emulator ini adalah masih adanya bug saat software emulator ini dijalankan. Namun, gangguan bug tersebut tidak terlalu mempengaruhi kinerja Droid4X secara keseluruhan.

Keberadaan emulator tentu sangat penting bagi Kamu yang ingin mengoperasikan aplikasi Android di PC maupun laptop. Selain kinerja aplikasi lebih lancar, user experience yang Kamu peroleh juga memuaskan. Namun, perlu Kamu ketahui bahwa pemilihan emulator juga perlu dilakukan secara
bijak. Pilihlah emulator android paling ringan tetapi mampu bekerja optimal agar RAM tidak penuh.

25 Comments

    1. jangan dikasih tau kak nanti anaknya malah ketagihan bermain game android di pc dan android bahaya juga hahha

    1. emulatornya free kok tinggal download dan pakai saja yuk lah pakai rekomendasi emulator yang saya kasih tau ini

  1. Kompi gw pake bluestack, gak ngerti juga awalnya kegunaannya, tapi soal ini emang gw serahin ke anak aja sih hahaha..orang kompi di rumah di hak ama dia..hiks, emaknya cukup pake laptop wkwkwk

    1. hhhahaha semuanya dikendalikan sama anak ya kak, mantul juga nih anaknya malah main di pc dan emaknya main di laptop doang

  2. Sya suka game emulator, tapi laptopku tidak support Gaming. Disitu kadang merasa sedih.
    Kalau ada teman yang support gaming, pasti saya pinjam tuh laptop.
    Doain iya siapa tau dapet Laptop Gaming ROG.

    Heheheh

    1. wahhh kalo laptop gamming ROG mah sudah tidak perlu diragukan lagi lah emulator apapun bakalan berjalan sangat lancar

  3. Sejujurnya aku ini buta apa itu emulator hehe 😀
    Oh jadi misalnya gini ada beberapa aplikasi yang kita dunlud di henpon, tapi kalau pakai emulator ini kita jg bisa jalankan via pc? begitukah? #sok teu

    1. jadi emulator itu sebuah software yang kita gunakan di pc untuk menampilkan visual sistem operasi android kak

  4. Bagusnya sih yah itu, setiap layanan dimasukin website resmi atau situs buat download emulatornya, sarna aja hehee. Oh iyah, Nox kenapa gak dimasukin?

    1. emulator itu semacam software untuk membuat virtual di pc, contohnya kk ingin memakai virtual android di pc bisa pakai saja emulator android seperti diatas kak

Leave a Reply to Eko Prasetyo Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *